Verviers
Site de la Justice (Palais de Justice, extension et nouveau bâtiment)

SPF Justice
Rue du Tribunal, 4
4800 VERVIERS
Voir plus de photos

Retour aux Projets

Le Palais de Justice de Verviers est un bâtiment composé de quatre ailes. Trois d’entre elles datent de la deuxième moitié du XIXème siècle, alors que la quatrième a été inaugurée en 1996.

Depuis 2013, la Régie des Bâtiments y travaille à un projet de rénovation décliné en plusieurs  phases. La seconde phase devrait se terminer durant le premier trimestre 2020.

L’objectif est de regrouper les services judiciaires de Verviers dans l’ancien Palais, son extension et le nouveau bâtiment construit dans la même rue.

Contexte

Le Palais de Justice est un bâtiment composé de quatre ailes, dont trois datent de la deuxième moitié du XIXème siècle.

Durant la Seconde Guerre mondiale, l’aile Paul Janson a été partiellement détruite par un groupe de résistants. Elle a ensuite été reconstruite par l’armée occupante afin de l’utiliser comme « Kommandantur ».

La quatrième aile est une extension construite par après et inaugurée en 1996.

En raison de problèmes de vétusté et de stabilité, le Palais de Justice de Verviers nécessite de profondes rénovations.

Depuis 2013, la Régie des Bâtiments travaille à un grand projet de rénovation décliné en plusieurs  phases.

Situation actuelle

Depuis l’été 2014, les 4 salles d’audiences de l’aile Paul Janson sont fermées pour des raisons de sécurité.

En attendant, en plus des 2 salles d’audience déjà présentes dans la nouvelle aile du palais de justice, la Régie des Bâtiments a mis à disposition de SPF Justice 2 autres petites salles d’audience et 2 chambres du conseil dans un bâtiment situé à 500 mètres du Palais de Justice (Crapaurue 133).

Fin 2019, 2 nouvelles grandes salles d’audience seront aménagées dans le nouveau bâtiment construit en face du palais, dans la rue du Tribunal.

Une rénovation en plusieurs phases

Réparation de la rambarde

Entre 2012-2013, différents travaux de réparation à la rambarde du toit du palais de justice de Verviers sont réalisés. Des tonnes de pierre de taille sont démontées afin d’éviter des glissements.

Étude de stabilité

En 2014, afin de déterminer l’ampleur des problèmes de stabilité de ce bâtiment vétuste, la Régie des Bâtiments effectue une étude de stabilité complète.

Les résultats indiquent que de gros travaux de rénovation doivent être effectués. Ils devront être réalisés en plusieurs phases, réparties sur une dizaine d’années.

En juin 2014, une partie de l’aile Paul Janson est fermée pour des raisons de sécurité.

En attendant, afin d’héberger les archives et de proposer 2 salles d’audience de remplacement, la Régie des Bâtiments met à disposition du SPF Justice des locaux dans un bâtiment situé à 500 mètres du palais de justice, rue Crapaurue 133. (ancien bâtiment des Finances)

Phase 1 : un nouveau quartier cellulaire sécurisé

En janvier 2015, afin de pallier la fermeture des salles d'audience du tribunal correctionnel, la Régie des Bâtiments réalise un nouveau quartier sécuritaire au rez-de-chaussée de l’extension du palais de justice.

En plus d'un nouveau sas extérieur, de nouvelles cellules ont été installées dans ce nouvel espace situé place Paul Janson.

Ce nouveau quartier permet d'organiser les chambres du conseil pénales et les audiences correctionnelles dans des conditions de sécurité renforcées.

Ces travaux, qui ont duré deux mois, ont coûté 103 000 euros TVAC.         

Phase 2 : un nouveau bâtiment

L’objectif final étant de regrouper les services judiciaires de Verviers, il était indispensable de trouver une solution pour accroitre les surfaces disponibles.

En 2015, la Régie des Bâtiments fait donc l’acquisition d’un bâtiment en construction en face du palais de justice.

Celui-ci offre une surface brute de 2.346 m² de bureaux et de 311 m² de locaux archives au sous-sol, soit un total de 2.657 m² bruts.

Les travaux de construction, effectués par la société T Palm, se sont achevés en septembre 2017.

La Régie des Bâtiments y effectue actuellement les travaux de premières installations : cloisons, parachèvements, HVAC, électricité et sécurisation.

Le marché de ces travaux d'aménagement a été attribué fin juin 2018 à la société WUST. Les travaux, qui ont commencés en octobre 2018, se termineront durant le premier trimestre 2020.

Ce bâtiment est destiné à accueillir les services du tribunal du travail et de l’auditorat du travail, ainsi que les premiers et deuxièmes cantons de la Justice de Paix.

Phase 3 : rénovation de la 4e aile (extension)

La troisième phase concerne la rénovation de l’extension du Palais, et notamment des façades et du toit. D’importants travaux y sont prévus :

  • Le remplacement de toutes les menuiseries extérieures
  • Le renouvellement de l’étanchéité de la toiture
  • Le remplacement des maçonneries et des pierres bleues par des bardages métalliques isolés.

L’étude pour ces travaux a débuté en 2017. Les travaux, qui dureront environ 2 ans, devraient débuter une fois les travaux de premières installations dans le nouveau bâtiment terminés.

Phase 4 : rénovation du palais de justice

Dès que le nouveau bâtiment sera prêt à accueillir le personnel, des travaux à l’intérieur de l’extension pourront également être effectués afin de réaménager les 2e, 3e et 4e étages de l’extension en zone « tampon ».

Cette zone tampon permettra ensuite de vider les ailes de l’ancien palais de justice, les unes après les autres, afin de les rénover totalement.

Fiche technique

Nouveau Bâtiment

Propriétaire : Etat Belge

Locataire : SPF Justice

Entrepreneur : T Palm

Prix d’achat : 4.444.534 HTVA

Coût travaux de premières installations : estimation 2.285.00 HTVA

Coût total : 6.729.534,00 € HTVA

 

Dossier actualisé en octobre 2019

Galerie photografique

Vous trouverez 1 photos du projet dans la galerie ci-dessous. Cliquez sur une photo pour l'agrandir