Bruxelles
Eurostation

Commissariat général aux réfugiés et aux apatrides

Place Victor Horta 2
1060 Bruxelles

 
Voir plus de photos

Retour aux Projets

La Régie des Bâtiments a effectué des travaux de première installation dans le bâtiment Eurostation, situé à l’arrière de la gare de Bruxelles-Midi, sur la Place Victor Horta. Les travaux, qui ont duré de janvier à septembre 2018, ont permis au Commissariat général aux réfugiés et aux apatrides (CGRA) d’emménager dans le bâtiment pour la fin 2018. Tout comme le projet « Pachéco », le projet « Eurostation » s’intègre au master plan Bruxelles dont l’objectif est de relocaliser les services publics fédéraux se trouvant dans le bâtiment WTC II à Bruxelles et dont le bail se terminait le 31 décembre 2018.

 

Les espaces nouvellement aménagés étaient précédemment occupés par le SPF Santé Publique et accueillent désormais les employés et les bénéficiaires du CGRA, anciennement installés dans le bâtiment WTC II à Bruxelles. Les travaux visaient à transformer les anciens espaces de bureaux en espaces New Ways of Working, à créer des locaux et salles d’attentes pour accueillir les réfugiés et les apatrides mais aussi, de manière générale, à optimiser l’espace disponible.

Le bâtiment est divisé en plusieurs blocs occupés par différentes institutions. Le CGRA occupe certains étages des blocs C, D et E du bâtiment. Les travaux, qui ont débuté à la mi-janvier 2018, ont eu lieu au rez-de-chaussée du bloc D, au premier étage des blocs D et E et aux deuxième et troisième étages des blocs C, D et E.

Répartition des travaux :

Rez-de-chaussée :

Au rez-de-chaussée ont été prévus les espaces nécessaire à l’accueil des demandeurs d’asiles : installation de guichets d’accueil, création de salles d’attente et de commodités adaptées aux besoins (sanitaires et nurserie) mais aussi des sas de sécurité, des bureaux et des salles de réunion. Une partie du rez-de-chaussée a été réaménagée en profondeur : démolitions, nouvelles cloisons en maçonnerie, chape et carrelage, faux-plafonds, etc.

Etages :

L’ensemble de la surface a été décloisonnée afin que les bureaux soient réaménagés suivant le principe des New Ways of Working. Les faux-planchers ont été maintenus et recouverts de dalles de moquettes ou de revêtement en pvc selon la nature des espaces. Cet aménagement est générique afin d’être réutilisable à l’avenir par d’autres occupants en évitant au maximum de futures adaptations.

Les aménagements des deuxième et troisième étages sont relativement similaires à ceux effectués au premier étage en ce qui concerne les blocs D et E. Le bloc C a quant à lui été recloisonné afin de pouvoir accueillir une multitude de locaux d’audition.

Travaux communs aux différents niveaux :

Les techniques HVAC ainsi que les installations électriques ont été modifiées en tenant compte des nouveaux aménagements.

Fiche technique :

Adresse : Place Victor Horta 40, 1060 Bruxelles
Maître de l’ouvrage : Régie des Bâtiments
Propriétaire : AXA
Futur occupant : Commissariat général aux réfugiés et aux apatrides
Durée des travaux : janvier 2018 – septembre 2018
Superficie des travaux : 18.170 m²
Investissement pour les travaux de première installation : env. 6 millions d’euros

 

Dossier actualisé le 8 mars 2019.

 
 

Galerie photografique

Vous trouverez 10 photos du projet dans la galerie ci-dessous. Cliquez sur une photo pour l'agrandir