La Régie des Bâtiments entamera bientôt la rénovation de l’ancien palais de justice d’Anvers

28/06/2019
Anvers
La Régie des Bâtiments entamera bientôt la rénovation et la restauration de l’ancien palais de justice sis Britselei à Anvers. Le Conseil des ministres a, en effet, approuvé ce 28 juin 2019 le dossier d’attribution pour la réalisation des travaux. Si cette décision ne fait pas l’objet de recours, les travaux pourront commencer à l’automne 2019. Après les travaux, la cour d’appel, le parquet général, la cour du travail, l’auditorat général et la cour d’assises emménageront dans le bâtiment.

« Depuis que j’ai repris cette compétence, j’ai veillé à ce que cette adjudication publique soit traitée en urgence. Il est grand temps que les gens sachent, à l’avenir, quand ils pourront emménager dans un nouveau bâtiment », précise Koen Geens, ministre de la Justice, chargé de la Régie des Bâtiments. « Je me réjouis dès lors que le Conseil des ministres a approuvé cette adjudication publique et que les travaux pourront enfin commencer prochainement. La Justice et ses collaborateurs méritent de travailler dans un environnement agréable. »

Histoire du bâtiment

L’ancien palais de justice date de 1877 et est classé comme monument depuis 1997. Le bâtiment imposant, conçu par Louis Baeckelmans, fut érigé en style éclectique agrémenté d’une touche néo-Renaissance. 

En 1911 et 1929, quelques grands travaux de transformation eurent lieu et l’immeuble connut une extension considérable. Ainsi, tout un étage fut ajouté, une vaste bibliothèque fut aménagée et l’une des deux cours intérieures fut couverte. Depuis lors, aucun remaniement digne de ce nom n’a été effectué. Au fil des années, certains services ont déménagé, à titre provisoire ou définitif, vers d’autres sites, de sorte que d’autres extensions n’étaient plus nécessaires. 

Après la construction du nouveau palais de justice situé place Bolivar en 2006, de nombreux services judiciaires ont été relocalisés dans le nouveau bâtiment.

Une rénovation et une restauration en profondeur en différentes phases

Le bâtiment nécessitait une rénovation et une restauration lourdes. Entre 2006 et 2012, les toits, les corniches et les façades du bâtiment ont été restaurés. 

Le bureau d’études TVoGA – constitué de HUB, Origin, Bureau Bouwtechniek et RCR – a ensuite été désigné par marché public pour l’établissement d’un masterplan pour le bâtiment. Ce masterplan a résulté en une étude et un projet intégrés en vue de rénover l’ensemble du bâtiment et réaliser le programme des besoins du SPF Justice. Compte tenu du fait que le bâtiment est un monument classé, une étude sur l’historique de la construction et sur la technique des matériaux a d’abord été réalisée. En outre, l’agence Onroerend Erfgoed a dû marquer son accord sur les travaux prévus. 

En octobre 2018, un marché pour l’exécution des travaux de rénovation et de restauration a été publié. Ces travaux comprennent la réaffectation complète, la menuiserie extérieure et la restauration de l’intérieur. 
Si tout se déroule comme prévu, les travaux pourront encore débuter cet automne. 
Les travaux devraient être achevés en 2022. 

Le bâtiment remis à l’honneur

Lors de la rénovation, il sera tenu compte de la facilité d’utilisation, de la consommation durable de l’énergie et de la sécurité. Les voies de circulation pour le public, la police, les magistrats et le personnel seront séparées. 

Les éléments d’origine seront restaurés et quelques transformations gênantes disparaîtront, afin de remettre à l’honneur la conception d’origine du bâtiment. La coupole de la cour intérieure sera ainsi démolie, afin de créer un péristyle : il s’agit d’un espace en plein air entouré par une colonnade. Cette intervention permettra également d’amener beaucoup plus de lumière dans l’impressionnant hall d’entrée.

La salle la plus belle et la mieux conservée est celle de la cour d’assises, avec son lambris en bois, son magnifique plafond à caissons et ses imposantes peintures représentant des scènes de justice du droit coutumier médiéval. Cet espace sera complètement restauré, en ce compris le mobilier et les toiles.

Par ailleurs, un certain nombre d’éléments seront ajoutés au bâtiment, afin de pouvoir répondre entièrement aux exigences du programme des besoins du SPF Justice. Le quatrième étage du bâtiment, qui est actuellement un grenier, sera ainsi valorisé en un étage de bureaux à part entière. De plus, un pavillon sera édifié côté Anselmostraat pour permettre de faire entrer et sortir les prévenus de manière sûre. 
La rénovation et la restauration ont pour but de permettre une exploitation optimale de la surface disponible du bâtiment. 

La Régie des Bâtiments investit environ 52,5 millions d’euros (TVAC) dans la rénovation et la restauration du palais de justice. Ce montant englobe également les coûts des études préalables.

Après la restauration, le bâtiment abritera la cour d’appel, le parquet général, la cour du travail, l’auditorat général et la cour d’assises d’Anvers, lesquels sont actuellement hébergés à la cour d’appel sise Waalse Kaai et dans le nouveau palais de justice sis place Bolivar.