Bruxelles (Laeken)
Serre "Jardin d'hiver"

Domaine royal
Avenue du Parc Royal 61
1020 Bruxelles
Voir plus de photos

Retour aux Projets

En juillet 2019, la Régie des Bâtiments a chargé les bureaux d’étude MA2 et Chatillon Architectes de réaliser une étude concernant la rénovation du Jardin d’Hiver.

Contexte

La serre du « Jardin d’Hiver » a été construite par l’architecte Alphonse Balat de 1874 à 1876 sur l’ordre de Léopold II.

Elle fut la première de l'imposante cité de verre qui allait surgir dans le domaine de Laeken. Dès son achèvement, cette serre fut destinée aux réceptions royales.

Architecture

La serre « Jardin d’Hiver » est surmontée d’une couronne en verre qui fait environ 25 m de hauteur et 57 m de diamètre. Son ossature métallique comprend 36 arcs visibles qui reposent sur une colonnade dorique.

Ses dimensions permettent d’accueillir une végétation luxuriante. Ses parois sont ornées de rocailles en ciment coulé sur une armature de métal où sont installés une multitude de plantes.

Cette serre couvre une végétation de type subtropicale.

Restauration

La Régie des Bâtiments souhaite restaurer la Serre du Jardin d’Hiver, aussi bien l’intérieur, que l’extérieur. Cette restauration concernera le volume central, ses deux annexes, ainsi que les abords.

Le programme de restauration est une restauration à l'identique qui devrait se dérouler entre 2021 et 2023.

Le coût estimé des travaux est d’environ 12.000.000 d’euros.

Étude en cours

La Régie des Bâtiments a chargé les bureaux d’étude MA2 et Chatillon Architectes de réaliser une étude concernant la rénovation du Jardin d’Hiver.

Cette étude qui coûte environ 630.000 euros, a débuté en juillet 2019 et prendra environ un an et demi. Elle décrira, entre autres, les éléments suivants :

  • les éléments et moyens de protections nécessaires garantissant le bon fonctionnement des serres à tout moment, indépendamment des températures extérieures
  • le montage et le démontage des échafaudages
  • les adaptations nécessaires pour l’éclairage et l’électricité (y compris le câblage, les appareils d’éclairage, les éclairages au sol, les armatures murales, les interrupteurs, les mécanismes d’ouvertures des fenêtres, les baffles, etc...)
  • les adaptations nécessaires pour la ventilation, le chauffage, l’aération et la climatisation
  • le nettoyage régulier durant les travaux de la zone de chantier
  • les éléments de sécurisation et de signalisation nécessaires pour le bon déroulement des travaux et ce également pendant la période de l’ouverture des serres au public.
  • la mise en place des équipements légalement obligatoires, en relation avec la sécurité et l’accessibilité des personnes et des bâtiments
  • les voiries, les trottoirs, et autres éléments des abords
  • la rationalisation des installations de chauffage et de l'enveloppe extérieure

Les bureaux d’études sont chargés de l’étude proprement-dite, mais seront également responsables de l’analyse des offres et du contrôle du chantier durant l’exécution et les réceptions des travaux.

Protection et entretien

Durant les travaux, les plantations présentes sous les serres seront munies d’une protection intégrale garantissant le climat et le taux d’humidité nécessaires, mais également une lumière naturelle suffisante pour les plantations tout en évitant le risque de brûlure des plantes en été.

Un accès pour le personnel d’entretien des serres sera également aménagé pendant toute la durée des travaux.

Fiche technique

Propriété : État belge et Donation Royale

Maître d’ouvrage : Régie des Bâtiments

Bureaux d’étude : MA2 et Chatillon Architectes

Durée étude : 2019 – 2021

Coût étude : 630.000 € TVAC

Moment des travaux : 2021– 2023

Montant estimé des travaux : 12.000.000 € TVAC

 

Dossier actualisé en mars 2020

Galerie photografique

Vous trouverez 9 photos du projet dans la galerie ci-dessous. Cliquez sur une photo pour l'agrandir