Bruxelles
Rue de la Loi 16

Chancellerie du Premier ministre

Rue de la Loi 16
1000 Bruxelles

Voir plus de photos

Retour aux Projets

En juin 2019, la Régie des Bâtiments a commencé des travaux de rafraîchissement et de sécurisation au 16 rue de la Loi à Bruxelles. Derrière cette façade néo-classique, cohabitent la cellule stratégique du Premier ministre, composée de ses conseillers politiques, et la Chancellerie, ses services administratifs. La Régie des Bâtiments se charge de la gestion du bâtiment et de la zone environnante.

Historique

Le bâtiment, situé dans le quartier royal face au Parc de Bruxelles et à côté du Parlement, a été construit entre 1782 et 1784 selon un projet de l’architecte Louis Montoyer. Il sert tout d’abord de refuge à l’abbaye Sainte-Gertrude de Louvain avant d’héberger, entre autres, le ministère des Affaires étrangères du Royaume-Uni des Pays-Bas. L’État belge achète le bâtiment en 1847 pour y abriter différents ministères. En septembre 1944, le Premier ministre Hubert Pierlot estime que le bâtiment du 18 rue de la Loi, jusqu’alors réservé aux services du Premier ministre, est trop exigu. Il décide dès lors de déménager dans le bâtiment du coin d’en face, au « 16 ». Depuis, le 16 rue de la Loi est le siège officiel du gouvernement belge. C’est dans ce bâtiment qu’ont lieu notamment les Conseils des ministres hebdomadaires ainsi que les conférences de presse du Gouvernement.

Source : SPF Chancellerie du Premier ministre

 

Configuration du bâtiment

Vous trouverez plus d’informations sur les différentes pièces et salles (de réunion) du 16 rue de la Loi sur le site web du SPF Chancellerie du Premier ministre.

Envie de découvrir l’intérieur du 16 rue de la Loi ?  Rendez-vous sur Google Streetview.

 

Juin - décembre 2019 : travaux de rafraîchissement et de sécurisation

En 2019, la Régie des Bâtiments réalisera des travaux au « 16 ».  Concrètement, les travaux seront les suivants:

  • Deux salles de réunion, dont « l’ancienne salle du Conseil des ministres » (voir photo dans le bas de la page), ainsi que le couloir, seront rafraîchies et réaménagées.
  • L’éclairage sera complètement repensé afin de faire des économies d’énergie. L’électricité sera rénovée, ainsi que l’ensemble de la climatisation.
  • Le toit sera isolé et une pelouse d’environ 100 m² sera placée sur la terrasse.
  • Un nouvel escalier sera installé afin que les visiteurs puissent accéder directement aux salles de réunion.
  • Pour terminer, la zone  sera entièrement sécurisée et des travaux de rafraîchissement seront également réalisés à plusieurs endroits.

 

Fiche technique

Propriétaire : État belge
Occupant : SPF Chancellerie du Premier ministre
Maître de l'ouvrage : Régie des Bâtiments
Durée des travaux : juin - décembre 2019
Budget : environ 3,3 millions d’euros (TVAC)

 

Dossier actualisé en juillet 2019.

Galerie photografique

Vous trouverez 6 photos du projet dans la galerie ci-dessous. Cliquez sur une photo pour l'agrandir