Anvers
Archives de l’Etat

Door Verstraeteplaats 5
Anvers

Voir plus de photos

Retour aux Projets

La Régie des Bâtiments a terminé la dernière phase des travaux de rénovation des Archives de l’État à Anvers en septembre 2020. Le bâtiment d’archives complètement rénové sera remis en service au début de l’année 2021.

 

« Un modèle du genre »

Les Archives de l’État à Anvers se trouvent sur la Door Verstraeteplaats, au centre du quartier résidentiel Zurenborg. Le bâtiment, qui date de 1905-1906, a été érigé dans un style éclectique mêlant les caractéristiques de la néo-Renaissance flamande. L’utilisation de briques rouges sur une plinthe en pierre naturelle est particulièrement remarquable. Le bâtiment se fond parfaitement dans le quartier et ses imposantes maisons de maître. 
Sa conception était avant-gardiste pour cette époque et a connu un grand succès sur la scène internationale. A l’époque, le bâtiment est internationalement reconnu comme « Un modèle du genre », « the most instructive and a model for us », ou encore « benijdbaar archiefgebouw ».

Les mesures contre les incendies et l’humidité, les deux pires ennemis des archives, étaient particulièrement innovantes. Les salles d’archives ont ainsi été subdivisées en compartiments pour éviter la propagation d’un incendie en leur sein. Elles ont été séparées par des murs épais en béton armé avec des portes de chambre forte en métal. En cas d’incendie, les cages d’escalier fonctionnent souvent comme des cheminées qui véhiculent beaucoup d’oxygène. Elles ont donc été placées hors des dépôts d’archives. Les plus petits escaliers intérieurs (p. ex. les escaliers hélicoïdaux dans les tourelles d’angle) ont été séparés des salles d’archives par des portes en métal. Par ailleurs, pour éviter les problèmes d’humidité, des trous d’aération ont été percés dans les murs extérieurs.

Agrandissement et gros œuvre

La forte croissance du nombre de fichiers d’archives a provoqué un important manque de place à partir des années 1990. C’est pourquoi la Régie des Bâtiments et les Archives de l’État ont réalisé des plans pour un agrandissement et pour des travaux de rénovation approfondis.  

Le projet consistait notamment en l’intégration de deux maisons de maître adjacentes, en la construction de salles d’archives souterraines supplémentaires et en l’installation d’une coupole surmontant le jardin intérieur. Ces espaces supplémentaires permettent à l’entrepôt d’avoir une capacité d’environ 13,4 kilomètres.

Le bâtiment des Archives de l’État à Anvers a fermé ses portes en 2007 et les travaux de gros œuvre approfondis ont commencé. Le personnel et les archives ont déménagé provisoirement dans le bâtiment des Archives de l’État à Beveren.

Dernière phase de la rénovation et de la restauration (2019-2020)

Le gros œuvre est terminé, mais les travaux de finition du bâtiment ont été reportés à cause d’un différend entre la Régie des Bâtiments et l’entrepreneur.

À la suite des retards, le projet initial ne correspondait plus totalement aux besoins des Archives de l’État. Entre-temps, le dossier était, de plus, techniquement dépassé : il a de nouveau fallu l’adapter à la législation et aux normes modifiées (p. ex. la réglementation concernant l’accessibilité et la législation concernant la prévention incendie). 

Le dossier retravaillé a été attribué à un nouvel entrepreneur principal au début de l’année 2019. Les travaux ont débuté en mai 2019 et se sont terminés en septembre 2020. La réouverture des Archives de l’État à Anvers est prévue pour début 2021.

Un bâtiment d’archives actuel avec des éléments authentiques

Les parties publiques se situent au rez-de-chaussée et sont aisément accessibles. L’entrée principale se trouve à la Door Verstraeteplaats ; une entrée avec une rampe est prévue dans la Schorpioenstraat pour les personnes à mobilité réduite.

L’entrée d’origine et l’escalier monumental ont été restaurés. 

L’ancienne cour intérieure surmontée d’une coupole a été transformée en une salle de lecture confortable qui permet aux visiteurs de consulter les documents d’archives dans un environnement agréable. La bibliothèque, la salle de conférence et les bureaux, entre autres, seront attenants à cette salle centrale.

Les dépôts d’archives seront répartis sur les quatre étages supérieurs et les deux étages souterrains supplémentaires. Chaque salle d’archives (occultée) dispose de son propre conditionnement d’air, ce qui permet de conserver les pièces d’archives dans des conditions optimales.

Le caractère spatial spécifique et les matériaux authentiques des anciennes salles d’archives ont été conservés dans la mesure du possible. Les nouveaux matériaux ont été choisis en fonction de leur durabilité et de leur authenticité.

Fiche technique

Propriétaire : État belge
Adjudicateur : Régie des Bâtiments
Occupant : Archives de l’État
Entrepreneur finitions et techniques : Floré Bouwbedrijf nv
Fin des travaux : septembre 2020
Prix finitions et techniques : environ 4,5 millions d’euros (T.V.A. comprise)

 

 

Dossier actualisé le 15 décembre 2020. 

Galerie photografique

Vous trouverez 15 photos du projet dans la galerie ci-dessous. Cliquez sur une photo pour l'agrandir