NL    FR
Contact   
 
La Régie des Bâtiments
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Activités
 

Chantiers/Réalisations

 

Flandre
Bruxelles
Wallonie
International

 
 
 
Marchés publics
  1.  Nos cahiers des charges
  2.  Dépôt d'une offre / candidature
  3.  Marchés en cours
  4.  Appel ouvert à candidats
  5.  Free Market
  6.  Liens utiles
  7.  Autres documents
 
Divers
 
 
 
 
  Vous êtes ici: Accueil > Communiqués de Presse > 25.04.2012
Le Centre de Transit Caricole à Steenokkerzeel est prêt

mercredi, 25 avril 2012

25.04.2012
Le Centre de Transit Caricole à Steenokkerzeel est prêt

Servais Verherstraeten, secrétaire d’état pour la Régie des Bâtiments annonce que le nouveau centre de transit de Steenokkerzeel destiné à accueillir temporairement des demandeurs d’asile ouvre ses portes début mai. Le complexe remplace l'ancien centre de transit 127, vétuste et inadapté ainsi que le centre INAD de l'aéroport de Zaventem. La Régie des Bâtiments loue le complexe pour une durée de 36 ans.

Servais Verherstraeten : « Il peut accueillir environ nonante demandeurs d'asile. L’appellation Caricole se réfère à la forme arrondie du complexe. La Régie des Bâtiments et l'Office des Etrangers ont réalisé des travaux d'aménagement afin que le complexe puisse répondre aux exigences particulières en matière d'agencement, d'accessibilité, de sécurité et de pouvoir ainsi accueillir plus humainement les demandeurs d'asile, dans un environnement de vie et de travail agréable, sûr et efficient. »

L'Office des Etrangers et la Régie des Bâtiments ont élaboré le programme des besoins pour la construction du complexe. Le fonctionnement et l'infrastructure du centre INAD, du centre de transit et des autres centres fermés ont été analysés en premier lieu. Ensuite, le programme des besoins a été élaboré sur base de cette analyse et de l'expertise externe. Le programme proprement dit a été traduit en un concept architectural qui répond aux exigences des services de Belgocontrol parce que le complexe est situé à proximité de l'aéroport de Zaventem.

Concept et aménagement

Le complexe est composé de 2 volumes : un bâtiment en forme d'anneau et un en rectangle.. Le choix de l'anneau était évident parce que les espaces extérieurs devaient tout à la fois être contrôlables, ne pas exposer les habitants aux regards extérieurs et malgré tout procurer un sentiment d'ouverture. La forme arrondie répond également aux prescriptions importantes antiradar de manière à ce que le bâtiment ne perturbe pas la tour de contrôle de l'aéroport.

L'anneau héberge toutes les fonctions primaires telles que les activités communautaires, les unités habitables, le département médical, l'administration, la réception et le local d'isolement.

Le bâtiment en rectangle héberge l'aile destinée aux visiteurs. Grâce à cet ajout, le volume principal (l'anneau) présente une vraie façade qui s'étire vers le monde extérieur.

Le complexe peut recevoir 90 personnes, réparties dans trois ailes séparées. Chaque aile dispose de locaux polyvalents propres comprenant une kitchenette, un fumoir séparé en plein air ainsi que
des chambres de 2, 4 et 6 personnes.

Lors de l'aménagement du complexe, l'accent a porté principalement sur le caractère humain de l'accueil. Différents espaces de détente ont été créés tels que bibliothèque, salle de jeux pour enfants, salle de sport, classe, unité médicale etc. Les occupants ont accès à la cour intérieure pendant la journée pour y pratiquer, entre autres, une activité sportive. Ils peuvent recevoir des visites dans un complexe séparé.

L'aspect sécuritaire a bénéficié d'une attention particulière.

Une voie pour le service incendie a été tracée jusqu'au milieu du centre permettant de desservir rapidement et efficacement l'ensemble des bâtiments.

Le volume principal en anneau est revêtu d'un bardage vertical en afzélia, combiné avec des châssis verticaux en bois. L'aile pour les visiteurs est en briques de parements foncées, associées à une menuiserie en aluminium. Cette façade dépouillée contraste joliment avec l'achèvement en bois du volume principal.

Verherstraeten : « Le nouveau centre répond parfaitement aux critères d'organisation et d’humanité de l'accueil des demandeurs d'asile. Il contribue certainement aussi à la création d'un environnement de travail agréable, sûr et efficace pour les membres du personnel qui y travaillent. »

Construction durable et gestion énergétique durable

En raison de la situation spécifique du centre, des matériaux de construction durables très isolants ont été utilisés.

Verherstraeten : « C’était nécessaire vu la proximité directe des pistes d'atterrissage de l'aéroport. Ni le bruit ni les vibrations des avions qui décollent ou atterrissent ne sont perceptibles. Le centre est également équipé d'une station d'épuration d'eau et est accessible aux personnes à mobilité réduite. »

Le bâtiment a un niveau K 28, ce qui est bien meilleur que le niveau K 45, obligatoire légalement.

Fiche technique:

Propriétaire et maître de l'ouvrage : BIAC (Brussels International Airport Company)
Locataire : Régie des Bâtiments
Client : SPF Intérieur (Office des Etrangers)
Architect: Bontinck Architecture and Engineering cvba
Entrepreneur : Besix nv
Superficie : 5 431 m²
Réception définitive : décembre 2011
Délai de location : 36 ans
Indemnité d'utilisation annuelle : 1,2 million €

Johan Vanderborght
Porte-parole
Régie des Bâtiments
johan.vanderborght@regiedesbatiments.be
Avenue de la Toison d’Or 87 b2
1060 Bruxelles
M: 0479 31 26 91


© Régie des Bâtiments - Administration centrale : avenue de la Toison d'Or 87 boîte 2 - 1060 Bruxelles
Tél. général : +32 (0)2 541 65 11 - Fax général : +32 (0)2 541 71 94